烈士家属的一群贴心人
蜀山区为农民工 讨薪4280万元
浓浓腊八粥 寒冬送温情
中国科大两项成果入选
以学促廉夯实廉政基础建设
合肥新站高新区 拟建274座垃圾分类集中投放点
新生儿突患急性泪囊炎 专家:这些症状立即就医
浓浓腊八情温暖老人心
铿锵·玫瑰 守卫坝上街
3上一篇  下一篇4 2021年1月22日 放大 缩小 默认        
上一期  下一期
返回版面 版面导航

中国科大两项成果入选
2020“中国十大科技进展新闻”
记者 于彩丽
 

星报讯 日前,2020年中国、世界十大科技进展新闻在京揭晓。中国科学技术大学潘建伟院士团队的“科学家达到量子计算优越性里程碑”和陈秀雄教授、王兵教授的“科学家攻克20余年悬而未决的几何难题”入选2020年度“中国十大科技进展新闻”。该两项成果同时入选2020年度国内十大科技新闻。据悉,自2001年以来,该校共有21项成果入选中国十大科技进展新闻。

中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳等与中科院上海微系统与信息技术研究所、国家并行计算机工程技术研究中心的研究人员合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解,使得我国成功达到量子计算研究的首个里程碑——量子计算优越性,为实现可解决具有重大实用价值问题的规模化量子模拟机奠定技术基础。相关成果2020年12月4日在线发表在《科学》。

中国科学技术大学教授陈秀雄、王兵发表的关于高维凯勒里奇流收敛性的论文,率先攻克了哈密尔顿—田猜想和偏零阶估计猜想——这些均为几何分析领域20余年来悬而未决的核心猜想。相关成果于2020年11月初发表在《微分几何学杂志》。该论文从投稿到正式发表耗时6年,引进了众多新思想和新方法,对几何分析,尤其是里奇流的研究产生了深远的影响。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭