规范智慧药房建设,提高患者用药安全
喜迎新春送春联
长丰(双凤)经开区: 精准施策,打造脱贫攻坚“3+”新模式
劳动保障政策法规知识宣传
图片新闻
暖心慰问温暖残疾人
发挥红色力量,织密疫情防控网
新春走访慰问 情暖退休职工
下一篇4 2021年2月8日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

规范智慧药房建设,提高患者用药安全
《智慧药房建设指南》《智慧药房验收规范》颁布
李民 李杰 记者 马冰璐
 

星报讯 昨日,记者获悉,中国科大附一院负责牵头撰写的《智慧药房建设指南》(标准编号:DB34/T3790-2021)及主要参与撰写的《智慧药房验收规范》(标准编号:DB34/T3791-2021)由安徽省市场监督管理局正式发布并规定规范自2021年2月25日起实施。

目前,我省医疗机构智慧药房发展迅速,但水平良莠不齐,智慧药房建设缺乏政府、行业的统一指导和规划,缺乏统一的建设标准、评价方法、验收流程和方法、规范。因此,非常有必要制定《智慧药房建设指南》《智慧药房验收规范》。

两项标准自立项到发布,由全省40多家医院的药学专家历时两年多时间呕心沥血撰写而成。标准在国内首次明确了智慧药房的定义,即智慧药房(intelligent pharmacy) 是应用大数据、云计算、物联网等信息技术,利用各类数据资源辅助科学决策,结合智能控制系统,对药品的申领、调拨、储存、调配、核对、发放、使用等流程进行可追溯和精细化管理,为患者提供处方审核、药品调剂、药物重整、用药交待、用药提醒、用药随访等药学服务,实现工作任务、场所环境等智能化管理的药房。

两项标准的出台,可以更好地规范和指导我省智慧药房建设,提高患者用药安全,对提升我省医疗机构医院药房整体服务质量、促进全国智慧医院的健康发展有重要作用和意义。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭